Traços de helenização no pensamento de inácio de antioquia: cristologia, antropologia, escatologia individual e cosmologia. - Galvani, Gabriel Pilon (2022)
A relação do cristianismo com o helenismo já dura quase dois mil anos, e há uma ampla discussão sobre tema no meio acadêmico. Partindo do pressuposto de que a helenização do cristianismo se tornou patente durante a virada do primeiro para o segundo século, este estudo se concentra no grupo de autores cristãos atualmente conhecido como Padres Apostólicos. Dentre estes, selecionou-se Inácio, bispo de Antioquia, a quem são atribuídas sete epístolas destinadas a grupos cristãos da Ásia Menor, as quais são o material de análise desta pesquisa. A influência do helenismo sobre Inácio tem sido reconhecida entre os pesquisadores interessados em seus escritos. Este estudo procura contribuir com a compreensão do modo como ela se dá sobre quatro tópicos específicos do pensamento inaciano, a saber: a cristologia, a antropologia, a escatologia individual e a cosmologia. Ao examinar esses pontos, buscou-se compreender a existência de ressignificações da tradição cristã apostólica com base em elementos provindos de cosmovisões helenísticas.