Comparação da fisioterapia utilizando brinquedos com a terapia assistida por cães em lactentes com déficits no desenvolvimento neuromotor - Prado, Caroline Marie Calil Scholz (2021)
Introdução: a avaliação fisioterapêutica criteriosa para o planejamento de uma adequada intervenção e para a identificação precoce de alterações do desenvolvimento neuromotor infantil é muito importante. Após o diagnóstico do déficit neuromotor, a Terapia Assistida por Animais (TAA) pode ser uma alternativa para reabilitação neuromotora. Objetivo: o objetivo do presente estudo foi comparar a fisioterapia convencional com a utilização de brinquedos e uso da Terapia Assistida por Cães no desenvolvimento neuromotor de lactentes típicos e atípicos de quatro meses de idade. Material e Métodos: participaram da pesquisa 10 lactentes com idade de quatro meses de idade que foram avaliados pela Escala Motora Infantil de Alberta (EMIA) na Clínica de Fisioterapia da PUC-Campinas. A escala foi utilizada para subdivisão dos lactentes em Grupo Típico (GT) e Atípico (GA), que foram subdivididos em Grupo Brinquedo (GTB e GAB) e Grupo Cão (GTC e GAC) para a realização das intervenções quinzenais. Os grupos GTB e GAB tiveram brinquedos para motivação de aprendizagem motora e os grupos GTC e GAC tiveram a presença do cão como estimulador da intervenção. O questionário Affordances in the Home Environment for Motor Development – Infant Scale (AHEMD-IS) foi escolhido para avaliar as oportunidades presentes no ambiente domiciliar. A análise de dados qualitativos foi por meio de fotos e filmagens. Resultados: foi possível observar que com a presença do cão nos grupos GTC e GAC, os lactentes mantiveram o toque no pelo do animal, realizaram movimentos alternados de membros, o contato visual foi estabelecido, presença de emissão de sons, evolução na interação social, sentimento de segurança para realização das habilidades motoras e o ambiente estava descontraído e divertido. Nos grupos GTB e GAB, os lactentes não emitiram sons, o contato visual e interesse pelo toque ocorreu com brinquedos que apresentassem diversas cores somente, pouca agitação e motivação para as habilidades motoras nas diferentes posições. Conclusão: a presença do cão em comparação com a utilização de brinquedos promoveu melhores resultados motores, sociais, afetivos e cognitivos. A TAA pode ser um método eficaz para auxiliar na terapia convencional das sessões fisioterapêuticas de lactentes com atraso do desenvolvimento neuromotor.