O patrimônio ferroviário na cidade de Catanduva/SP: os desafios para a sua preservação - Ranolfi, Leticia Ferreira (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender as questões do patrimônio industrial ferroviário e os vários aspectos relacionados às políticas públicas de preservação do conjunto do Complexo Ferroviário na cidade de Catanduva, localizada na região Noroeste do estado de São Paulo. O processo construtivo dessa dissertação se deu pelo método exploratório, a partir da dimensão teórico crítica (na qual foram levantadas as bibliografias concernentes à história da cidade, ao entendimento do que é patrimônio industrial e sua compreensão na contemporaneidade, por meio de dissertações de mestrado, teses de doutorado, artigos publicados em periódicos e publicações referentes ao tema ou a temas correlatos e do levantamento em campo) e da dimensão técnico-operacional (com o levantamento do aparato legislativo e sua repercussão no território, mediante a Lei Complementar nº 0355, de 26 de dezembro de 2006, com revisões em 2011 e 2018). A pesquisa demonstrou a existência de instrumentos eficazes no Plano Diretor. No entanto, ainda há necessidade de estudos precisos para que haja uma efetiva preservação do patrimônio ferroviário no município.