Urbanização dispersa, grandes equipamentos e impactos urbanos: o caso do Parque Dom Pedro Shopping - Faleiros, Mariana Veneziano (2010)
Este trabalho analisa os impactos ocasionados pela implantação do Parque Dom Pedro Shopping, na cidade de Campinas, sobretudo no que diz respeito às suas áreas envoltórias. Um dos principais fatores que caracterizam o empreendimento é a sua inserção regional, uma vez que ele se situa distante do tecido urbano consolidado da cidade, em uma área conectada por diversas rodovias, entre as quais, as Rodovias Dom Pedro I e Anhanguera. Ambas permitem um fácil acesso ao empreendimento, a partir de municípios localizados na Região Metropolitana de Campinas, além de estabelecer conexões com pontos intra e inter municipais. É cada vez mais freqüente a procura por uma área com tais características para a instalação de equipamentos de grande porte, já que as vias regionais são importantes elementos na atração da expansão urbana, valorizando suas áreas envoltórias. A implantação de grandes empreendimentos, próximos a essas vias, resultam em mais valorização e conseqüente desenvolvimento urbano do entorno. Esse padrão de ocupação urbana é típico do processo de urbanização dispersa verificado no município de Campinas, cujo estudo é a base fundamental para a compreensão das transformações ocorridas nas áreas envoltórias ao Parque Dom Pedro Shopping, após sua implantação, e será ponto de partida desta pesquisa. ..