Pais em unidade de terapia intensiva neonatal: estresse e satisfação - Taurisano, Aila Alves Alvarenga (2019)
O estresse decorrente da internação de um filho em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) pode influenciar o comportamento dos pais, produzindo problemas emocionais, alterações de saúde a longo prazo e consequências no desenvolvimento do bebê. A análise da satisfação avalia a qualidade funcional do serviço de saúde, considerando as preferências e expectativas individuais dos pais frente ao cuidado ofertado a eles e a seus filhos. Este trabalho busca relacionar a satisfação dos pais em relação à UTIN e os níveis de estresse que eles apresentam. Trata-se de pesquisa quantitativa, transversal e correlacional. Os participantes foram 32 pais que tiveram seus filhos internados em UTIN em uma instituição na cidade de Campinas-SP. Foram utilizados dois instrumentos: a escala PSS: NICU (Parental Stressor Scale: Neonatal Intensive Care Unit) e a EMPATHIC-N. Em relação ao estresse, pôde-se concluir que: os pais apresentam pouco estresse nas subescalas “Sons e imagens” e “Aparência e comportamento do bebê” e apresentaram estresse moderado na subescala “Alteração no papel de pai/mãe”. O nível de estresse dos pais que participaram dessa pesquisa no número total de experiências foi considerado moderado. Houve correlação estatisticamente significativa quando comparadas as idades dos participantes com os níveis geral e de ocorrência de estresse, assim, quanto maior a idade do participante, maiores os níveis de estresse. A satisfação dos pais apresentou níveis elevados em todos os domínios. A média mais elevada foi no domínio “Participação dos pais”, e as médias levemente menores estão nos domínios “Informação” e “Experiência global”. A satisfação com a equipe médica foi de 8,97, e com a equipe de enfermagem foi de 8,91, ambas em uma escala de 1 a 10. Pôde-se observar que, quanto maior a idade do participante, menor a satisfação no domínio “Atitude profissional” e que, quanto maior a idade gestacional, menor a satisfação no domínio “Informação” e menor a satisfação geral dos pais. Nas correlações entre os escores de estresse e satisfação, pôde-se observar que, quanto maior a satisfação dos pais com a equipe de enfermagem, menor o nível de ocorrência e o nível geral de estresse na subescala “Sons e imagens” e que, quanto maior a satisfação dos pais com a equipe, menor o nível geral de estresse na subescala “Sons e imagens”.