Faringoplastia lateral: resultados polissonográficos baseados em análise fenotípica da apneia obstrutiva do sono - Mendes, Felipe Almeida (2022)
Introdução: Entre os tratamentos cirúrgicos para Apneia Obstrutiva do Sono (AOS), a Faringoplastia Lateral (FL) vem apresentando resultados promissores na melhora dos sintomas dessa doença. Contudo, a seleção de pacientes para FL continua sendo um desafio. O estudo dos fenótipos da AOS tenta explicar a fisiopatologia dessa doença e melhorar a seleção dos pacientes. Existem poucas publicações relatando os resultados polissonográficos (PSG) da FL e não há publicação relacionando o aspecto fenotípico com o resultado desta cirurgia. Objetivos: Avaliar os resultados da FL e verificar se perfil fenotípico do paciente com AOS sãos preditivos de sucesso cirúrgico. Método: Estudo observacional, prospectivo, transversal, com análise do resultado da PSG realizada antes e após cirurgia de 46 pacientes submetidos a FL. Para determinarmos os fenótipos, usamos as seguintes variáveis de interesse: índice de apneia e hipopneia (IAH) em sono REM (IAHrem; fenótipo anatômico); porcentagem de hipopneias em relação aos eventos respiratórios (fenótipo limiar de despertar); número total de eventos respiratórios centrais ou mistos (fenótipo controle respiratório) e a razão de eventos respiratórios em sono REM e sono Não REM (fenótipo controle muscular). Resultados: Houve diferenças significantes antes e após a cirurgia nos seguintes valores: IAH de 37,53 (20,82; 49,65) para 10,25 (2,27; 33,00) com p < 0,001. Saturação de Oxi-hemoglobina mínima de 77,98 ±10,88 para 82,78± 8,03 com p=0,008. O Tempo de saturação inferior a 90% de 3,55 minutos (0,50; 9,05) para 0,00 (0,00; 1,50) com p=0,031. O IAMrem inferior a 20 eventos/hora apresentou correlação positiva com o desfecho de sucesso, quando comparados a pacientes com os pacientes com IAHrem de 20 ou mais eventos/hora (p=0,027) e IAHrem maior do que 50 eventos/hora (p=0,041). Conclusão: A FL é uma cirurgia eficiente para o tratamento da AOS, promovendo a redução estatisticamente significante do IAH, com melhora da saturação de oxi-hemoglobina e do índice de despertar. O IAHrem (fenótipo anatômico) mostrou-se indicativo de sucesso cirúrgico quando seu valor é inferior a 20 eventos/hora de sono. As demais variáveis de interesse para determinação dos fenótipos não se mostraram preditoras do sucesso cirúrgico.