O processo de ensino e aprendizagem nos Cursos de Formação Docente: um caminho de encantos e desencantos - Gonzaga, Marta Leardini (2009)
Discutimos no presente trabalho, os desafios e possibilidades vivenciadas na construção da pesquisa e a opção pelo tema: formação de professores. Apresentamos em seguida, um breve histórico confrontando o passado e o presente dos cursos de formação docente, analisando as políticas educacionais e o movimento dos educadores em prol da profissionalização do magistério. Resgatamos a docência como uma tarefa de humanização compartilhada, ressaltando no processo de ensino e aprendizagem a articulação das dimensões política, ética e técnica como fomentadora da formação docente crítico-transformadora, reconhecendo a riqueza da experiência que reside na prática de bons professores. Trabalhamos o conceito de competência na profissão docente e prática-reflexiva, reportando-nos às políticas atuais. Abordamos essa temática com a participação de vinte professores de três instituições privadas da Região Metropolitana de Campinas. Articulamos ao estudo teórico, as experiências dos docentes registradas em questionários e entrevistas. Concluímos que seria ingênuo pensar que com medidas e propostas simplistas e ações isoladas, dependendo apenas da vontade pessoal, conseguiríamos transformar situações problemáticas no campo da formação de professores. No entanto, consideramos o quanto se fez presente nos depoimentos dos docentes, a vontade de olhar para o processo de ensino e aprendizagem com a sensibilidade de romper com a demanda do ensino voltado exclusivamente para o mundo do trabalho.