Análise matricial nebulosa de indicadores para apoio a tomada de decisão na governança corporativa de TIC - Siqueira, Ana Raquel Calais (2013)
A tomada de decisão em ambientes organizacionais possui um risco implícito, uma vez que existe um grau de incerteza quanto ao futuro, nos diversos âmbitos: econômico, governamental, comportamental dos clientes e funcionários, etc. Daí a importância de apoiar o tomador de decisões empresariais em sua complexa tarefa com ferramentas (sistemas, processos, padrões, práticas, etc.) cada vez mais objetivas e claras. Neste contexto, e tendo em vista que a Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) é a base de sustentação para que as organizações mantenham suas operações de forma estruturada, o estudo dos modelos de governança em TIC é necessário para manter e melhorar seus controles internos. Porém, ao observar as diferentes perspectivas que envolvem o processo decisório para investimento em projetos de TIC, pode-se identificar a maneira como as informações daqueles modelos podem ser mal utilizadas, negligenciadas ou deturpadas. Assim, a Lógica Nebulosa que trabalha com a imprecisão, incerteza ou verdade parcial torna possível traduzir e tratar diversos cenários, de modo que os computadores, que só conhecem a precisão absoluta, possam relacionar e organizar as informações, apoiando o processo de tomada de decisão. Este trabalho propõe um novo método generalista para Análise Nebulosa, baseado em operações entre matrizes matemáticas, que permite o desenvolvimento de rotinas computacionais mais simples e rápidas, ampliando consequentemente sua utilização e permitindo sua codificação em qualquer linguagem computacional. Para verificação de sua viabilidade e validação de seus resultados foram utilizados três estudos de caso reais: Apoio à tomada de decisão na Governança corporativa de TIC, Análise e estudo da prospecção da Telefonia Fixa no Brasil e Apoio à Tomada de Decisão sobre o elemento ofensivo em uma rede Wireless. O resultado foi satisfatório nos três estudos de caso, provando que o método é generalista e satisfatório.