Amor na era digital: violência online no namoro e implicações na saúde mental de estudantes universitários - Delai, Isabela Peroni (2024)
A violência no namoro é definida como comportamentos, omissões e atitudes que causam danos físico, sexual ou emocional à parceira ou parceiro em relações ausentes de vínculo marital. No caso da sua manifestação online, o perpetrador utiliza os meios digitais (internet e smartphones, por exemplo), e a violência é constante, independente do espaço ou tempo. Esse tipo de violência pode promover problemas de saúde mental, assim como comportamentos de risco associados ao uso e abuso de substâncias e comportamentos suicidas. O objetivo desse estudo foi analisar associações entre violência online no namoro, questões de gênero e saúde mental. Foram desenvolvidos dois estudos: 1) uma revisão de literatura do tipo scoping review e 2) uma investigação empírica. O primeiro estudo, identificou 18 artigos que explicitavam, em alguma medida, a relação positiva entre violência online no namoro e problemas de saúde mental. O segundo estudo, de natureza exploratória, contou com a participação de 240 estudantes universitários com idades entre 18 e 25 anos. Os dados foram coletados em uma plataforma digital por meio da aplicação de um Questionário Sociodemográfico, do Questionário de Abuso Digital nos Relacionamentos Amorosos (QADRA) e da Escala de Depressão, Ansiedade e Stress (DASS-21). O bando de dados foi submetido a análises estatísticas como: teste de Qui Quadrado, ANOVA e Análise de Classe Latente. Comportamentos de vitimização e agressão foram identificados na amostra. Os universitários envolvidos em situações de violência online no namoro apresentaram mais sintomas ou problemas de saúde mental quando comparados com universitários que não referiram esse tipo de vivência. Os resultados apresentados nos dois estudos são importantes para subsidiar futuras pesquisas, bem como intervenções junto à população de jovens universitários.