Devoção leiga e espiritualidade teresiana na ordem terceira do Carmo da Vila de Itu (Século XVIII) - Medeiros, Letícia de Morais (2025)
Esta pesquisa almeja estudar a presença da devoção teresiana na Venerável Ordem Terceira do Carmo da Vila de Itu – SP (século XVIII). No estudo da América Portuguesa, constata-se a influência do catolicismo desde o início da formação da sociedade colonial, adentrando o período de construção da nação e da nacionalidade como um dos mais poderosos referentes identitários e elemento de coesão social do novo país. Para tanto, além da ação institucional da Igreja Católica e das ordens regulares – com especial destaque para a Companhia de Jesus –, foi fundamental o papel desempenhado pelas instituições leigas, como as Irmandades, as Confrarias e as Ordens Terceiras. Neste sentido, o presente projeto tem como problemática central compreender as influências da devoção teresiana na vivência laical da Venerável Ordem Terceira do Carmo, na Vila de Itu do século XVIII, período de inserção do carisma carmelita na Vila. O objetivo geral da pesquisa é entender a propagação da devoção à Santa Teresa d’Ávila através da espiritualidade teresiana, reconfigurada ao ser transplantada para este quadrante da América Portuguesa. Para atingir tal objetivo, almeja-se identificar os elementos centrais da espiritualidade teresiana na Espanha quinhentista; estudar as condições históricas de propagação devocional à Santa Teresa d’Ávila e sua reconfiguração pela Ordem Terceira do Carmo na Vila de Itu durante o século XVIII; e investigar o uso da figura de Santa Teresa d’Ávila na iconografia de Jesuíno do Monte Carmelo (1764-1819), presente na referida Igreja do Carmo. A partir do método qualitativo e bibliográfico, a pesquisa baseia-se no uso de fontes primárias de diferentes tipos: fontes escritas (Obras Completas de Teresa de Jesus – em espanhol (original) e português –, Representação dos irmãos Carmelitas de Ytu no mesmo sentido de 1720, Relação das confrarias e irmandades de 31 de janeiro de 1873, Processo n° 22058/82: Tombamento em “ex-officio” – Igreja do Carmo – Itu de 1982, etc) e iconográficas sources (efígie de Teresa de Jesus, gravura reproduzindo a efígie da Madre Teresa de Jesus do século XVII e as iconografias localizadas no teto da Igreja do Carmo da Vila de Itu, pintadas pelo Frei Jesuíno do Monte Carmelo, no final do século XVIII), bem como o uso da bibliografia relevante sobre a temática. A partir da História das Religiões em diálogo com a História Cultural, a História Global e a Micro-história, bem como o método iconológico de Erwin Panofsky, a pesquisa pretende contribuir com a área das Ciências da Religião, cujo perfil tem se constituído de maneira interdisciplinar. O que significa que, em nosso percuso, estaremos considerando o potencial do diálogo com a Teologia, as Ciências Sociais e a própria Filosofia, na abordagem do objeto abordado.