A influência do estilo parental no stress do adolescente - Justo, Ana Paula (2005)
O objetivo deste estudo foi averiguar a relação entre o estilo parental percebido e o nível de stress dos adolescentes. Cem adolescentes, 37 do sexo masculino e 63 do sexo feminino, na faixa etária entre 13 e 18 anos, responderam à Ficha de Identificação, à Escala de Stress para Adolescentes e às Escalas de Exigência e Responsividade Parental Percebidas. Os resultados indicaram que 73% dos adolescentes da amostra tinham stress, e que o número de mulheres com stress era significativamente maior do que o de homens (p= 0.042). Quanto à classificação do estilo parental dos progenitores, as mães estavam mais presentes nos estilos autoritativo e negligente, ambos com 27%, seguidos pelos estilos indulgente (14%) e autoritário (13%). Em relação aos pais, 32% utilizavam o estilo autoritativo, seguido pelo estilo negligente (21%), autoritário (15%) e pelo indulgente (14%). Quanto aos dados combinados, a maioria dos pais era percebida como utilizando o estilo autoritativo (33%), seguido pelo negligente (32%), indulgente (16%) e pelo autoritário (15%). Não houve diferença na percepção dos meninos e meninas quanto ao estilo parental de seus pais. Na associação do estilo parental materno com o nível de stress dos filhos não foi revelada uma associação significativa entre esses dois aspectos (p =0.300); já na relação entre o estilo parental paterno e o stress dos adolescentes revelou-se uma associação significativa (p= 0,015); também foi obtida uma relação significativa entre o estilo parental combinado e o stress dos filhos (p= 0,004). Os dados sugerem a existência de uma relação entre o estilo parental dos progenitores e o nível de stress dos filhos adolescentes. O estilo indulgente esteve mais presente em pais de filhos sem stress; já o estilo autoritário seguido pelo negligente estiveram mais presentes em pais de filhos com stress. O estilo autoritativo ocupou uma posição intermediária. A responsividade parental se apresentou como um aspecto protetor para o stress dos filhos, por outro lado, a exigência parental demonstrou ser uma fonte de stress para os filhos adolescentes. Os resultados abrem um novo espaço para estudos nesta área, além de favorecerem o desenvolvimento de programas de profilaxia e controle do stress para adolescentes.