Avaliação de desempenho e dimensionamento de redes de teleinformática centralizada para tráfego de dados corporativos - Garcez, Osvaldo Luis (2007)
Neste trabalho é feito um estudo no qual a Computação Baseada em Servidor, que é uma arquitetura de Tecnologia da Informação (TI), onde as aplicações são entregues, gerenciadas, suportadas e executadas 100% no servidor e a Computação Distribuída, ou Sistema Distribuído, é uma referência à computação paralela e descentralizada, realizada por dois ou mais computadores conectados através de uma rede, cujo objetivo é concluir uma tarefa em comum, são colocados em evidencia visando a disponibilização de informações e simulações as quais servirão de embasamento teórico para tomada decisão. Os dois modelos de estrutura têm vantagens e desvantagens dependendo do tipo de transações requisitadas pelos usuários onde através de levantamento detalhado das referidas transações, impacto no tráfego na rede e os processos inerentes à atividade serão ponderados e planilhados oferecendo dados conclusivos para a escolha do modelo ideal levando-se em consideração o perfil de transações de cada empresa.