Planejamento e gestão de APAs: a Serra dos Cocais em Valinhos – SP - Gabrielli, Giovani (2019)
Esta dissertação expõe a pressão sobre uma Área de Proteção Ambiental conhecida como Serra dos Cocais em Valinhos, em decorrência dos processos de expansão urbana, buscando compreender as tendências desta ocupação e os desafios para preservação de bens de interesse ambiental nestas condições. A pesquisa parte de um levantamento de outras APAs em condições semelhantes na base do Sistema Nacional de Unidades de Conservação, para compreender o contexto da adoção desta modalidade. Em seguida, foram estudados outros instrumentos de planejamento urbano e ambiental previstos no Estatuto das Cidades, incluindo o Tombamento de Bens Naturais e a sua pertinência em relação ao caso da Serra dos Cocais. Posteriormente, foi feita a caracterização da própria Serra, considerando sua legislação incidente, um levantamento por fotos aéreas das tipologias de ocupação, que pudessem apontar dinâmicas de ocupação. Por fim, o acompanhamento das discussões da revisão do Plano Diretor e da regulamentação da APA da Serra dos Cocais caracteriza o atual embate em relação ao futuro do local.