Campo abstrato para um destino concreto: o fazer do psicólogo como perito na justiça do trabalho - Souza, Natasha Contro de (2019)
Esta dissertação visa discutir e aprofundar a temática das perícias judiciais em saúde mental realizadas na Justiça do Trabalho. Segundo estatísticas oficiais há um aumento do número de afastamentos por transtornos mentais relacionados às atividades laborais, e, nesse sentido, discussões sobre o processo saúde-adoecimento mental, tornam-se mais recorrentes no âmbito jurídico. Entende-se que as perícias judiciais são mecanismos importantes, capazes de contribuir com o andamento e esclarecimento de processos trabalhistas. Portanto, o objetivo desta é compreender como são realizadas as perícias judiciais focadas em saúde mental na Justiça do Trabalho a partir de relatos de peritas psicólogas e de juízes do trabalho. Para tal, foram realizadas entrevistas em profundidade com três juízes do trabalho e três peritas psicólogas. Acredita-se que esta pesquisa pode contribuir para uma melhor compreensão da atuação de peritos e, também, promover maior reflexão dos juízes do trabalho sobre a importância de laudos perícias elaborados a partir de uma perspectiva integradora e contextualizada a respeito da experiência laboral do trabalhador. Os resultados foram divididos em dois eixos principais, o primeiro destaca a práxis e os aspectos metodológicos dados a partir do paradigma médico tradicional e pelo paradigma de uma psicologia crítica. O segundo eixo apresenta o contexto no qual as perícias são elaboradas ressaltando as vivências dos principais atores envolvidos neste processo e os desafios encontrados, dentre eles a falta da valorização da carreira do perito.