Atenuação de sinal de rádio frequência por diferentes materiais em ambiente indoor - Richter, Ernesto Henrique (2019)
A atenuação do sinal de rádio frequência, nos diversos materiais construtivos, é um importante parâmetro na elaboração dos mapas de cobertura, nos ambientes indoor. Estimar o valor mais próximo do real para a atenuação, auxilia o projetista a planejar a localização mais adequada para instalação dos transmissores de rádio. Observou-se que a natureza física do problema e os valores de atenuações, utilizados no banco de dados de softwares internacionais, podem não corresponder com as perdas reais por atenuação de Rádio Frequência (RF) dos materiais encontrados em construções civis/industriais tipicamente brasileiras. Desse modo, os somatórios dos valores inseridos no sistema, na etapa de planejamento, podem gerar medições discrepantes de cobertura de sinal. Neste sentido, o presente trabalho avaliou a coleta de atenuações dos tipos mais comuns dos materiais encontrados no mercado nacional. As medidas foram realizadas em paredes de alvenaria cerâmica, tijolo comum e blocos de concreto semi-estrutural. Os materiais foram emulados em câmara de teste especialmente construída, nas frequências de 900 MHz a 5850 MHz, conforme apresentado na metodologia deste trabalho. O comportamento da propagação dos sinais em ambiente indoor, utilizando as atenuações medidas, apresentou alcance diferente em relação aos valores fixados na base de dados dos softwares de predição, sendo que a maioria dos valores obtidos foram maiores que os disponíveis na literatura. Desse modo, propõe-se que os resultados obtidos das atenuações medidas, nas faixas de frequência ensaiadas, sejam criteriosamente avaliados pelos profissionais de TI/TELECOM, o que permitirá a realização de projetos mais adequados à realidade nacional. Conclui-se que os valores de atenuações obtidos, desde que corretamente utilizados, podem ser adotados nas elaborações de projetos de cobertura de sinal com maior produtividade, qualidade e menor interferência entre os transmissores e antenas.