Propriedades psicométricas do Defensive Style Questionnaire 40 (DSQ-40) para a população prisional - Galvão, Luís Fernando (2007)
Trata-se do estudo das propriedades psicométricas do Defensive Style Questionnaire-40 (DSQ-40) para a população prisional. Discute-se inicialmente, a relevância da utilização de medidas psicológicas válidas e precisas no contexto prisional, segundo uma perspectiva de reintegração psicossocial. Os conceitos de psicologia positiva, resiliência e defesas são utilizados como fundamentação teórico-epistêmica. Discute-se, a seguir, a utilização de instrumentos de medida das defesas como um meio de aferir as formas através das quais os sujeitos lidam com as demandas da realidade. Enfatiza-se a utilização do DSQ-40, que além de ser de fácil aplicação e correção, apresenta características psicométricas satisfatórias, segundo estudos nacionais e internacionais com diferentes amostras. O instrumento é um questionário de tipo self-report, com 40 itens desenvolvidos para avaliar os derivativos conscientes dos mecanismos de defesa; objetiva identificar o estilo característico de como as pessoas lidam, consciente ou inconscientemente com seus conflitos, segundo o pressuposto de que são capazes de comunicar com precisão seus comportamentos. O DSQ-40 avalia 20 defesas, divididas em três fatores: maduro, neurótico e imaturo. O instrumento foi aplicado a uma amostra de 271 presidiários (208 homens e 63 mulheres) reclusos em três unidades prisionais localizadas nos Estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo. A precisão do instrumento foi estimada através do coeficiente de correlação de Pearson; os resultados indicaram que somente o fator imaturo apresentou estabilidade temporal. A consistência interna do instrumento foi aferida através do coeficiente alfa de Cronbach e da correlação média dos itens, mas somente o fator imaturo apresentou valores significativos (α = 0,80). A validade convergente foi estimada segundo o coeficiente de correlação de postos de Spearman, tendo sido utilizado como critério a Escala de Resiliência (n = 46). Para o estudo da validade discriminante utilizou-se a Escala de Avaliação de Sintomas EAS-40 (n = 38). O estudo de validade de construto foi realizado através do procedimento de análise fatorial segundo o método de análise dos componentes principais e rotação varimax. Foram obtidos três fatores interpretáveis (25,98% da variância): fator imaturo, fator maduro e fator neurótico. Do ponto de vista estrutural (itens que compõem cada fator) os resultados são muito semelhantes aos obtidos no estudo brasileiro com amostra clínica, para a adaptação do instrumento para o português. Dez defesas apresentaram carga fatorial satisfatória (superior a 0,30) no fator imaturo, duas no fator maduro e três no fator neurótico. Os resultados sugerem a necessidade de modificações e adaptações nos itens que medem as defesas neuróticas e maduras, no sentido de procurar ampliar os respectivos coeficientes de fidedignidade e de validade de constructo.