Cursinho popular: estudo sobre a trajetória de estudantes das classes trabalhadoras - Corrêa, Lajara Janaina Lopes (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as trajetórias de ex-alunos do curso prévestibular Herbert de Souza, situado na cidade de Campinas, (SP), que ingressaram em universidades, buscando identificar: (i) pontos nestas trajetórias que contribuíram para a longevidade escolar destes jovens; (ii) como interpretam e avaliam suas experiências educacionais e escolares e (iii) possíveis contribuições que a instituição possa ter fornecido para seus estudantes interpretarem de forma crítica o sistema escolar brasileiro e se tornarem militantes na luta contra as suas desigualdades. Quanto à metodologia, realizamos pesquisa documental sobre o cursinho e entrevistas semi-estruturadas com 7 ex-alunos do Herbert de Souza. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, os entrevistados não foram escolhidos segundo critérios estatísticos, mas de forma intencional. A busca pelos entrevistados, ou colaboradores, ocorreu, em parte, através do critério de rede, pelo qual os próprios depoentes indicam outros para serem entrevistados, criando uma comunidade de argumentos. As análises qualitativas do material empírico permitem indicar como resultados: (i) a quase total ausência de incentivo dos professores de Ensino Médio para que os colaboradores almejassem cursar o Ensino Superior; (ii) em contrapartida, houve influência dentro e fora do grupo familiar para o prosseguimento dos estudos, sobretudo por atitudes das famílias dos colaboradores que, embora pouco escolarizadas, destacaram para eles o valor da escola; (iii) a trajetória dos colaboradores como uma arena de lutas em que entra em contradição terem sido considerados maus alunos, não gostarem da escola, terem baixo capital cultural e, ao mesmo tempo, terem disposições adequadas para os sacrifícios da escolarização; (iv) o ingresso desses sujeitos na universidade não põem fim a estas lutas, já que o percurso no Ensino Superior permanece marcado por desafios e obstáculos inescapáveis no encontro entre instituições e professores preparados para trabalhar com alunos de classes sociais mais abastadas e os nossos colaboradores, pertencentes às classes populares; (v) evidências de que as atuações militantes dos ex-alunos se deram em decorrência do ingresso e das relações estabelecidas no cursinho; (vi) indícios de que estas atuações militantes não se concretizam nos espaços universitários e (vii) os desafios na constituição de um cursinho voltado para jovens de classes populares e seu duplo objetivo: o preparo para o exame de vestibular e a formação critica; apesar dos esforços da instituição para fomentar interpretações críticas do sistema educacional brasileiro e do vestibular, é difícil inferir qual a efetiva concretização deste processo, de um modo mais amplo. Sendo assim, concluímos que as experiências educacionais no cursinho mostram uma contradição entre a preparação para o vestibular e a formação crítica em relação a este exame e ao sistema educacional brasileiro, de uma forma geral. Esperamos com este trabalho contribuir para um aprofundamento do conhecimento da Educação a partir da trajetória de ex-alunos do Projeto Herbert de Souza, tendo em vista o papel político-pedagógico destes espaços de ensino, que se definem como movimentos sociais para a democratização da educação superior.