Dançar o adolescer: estudo fenomenológico com um grupo de dança de rua em uma escola - Rego, Renata Marques (2008)
Esta pesquisa propôs-se a compreender os sentidos atribuídos à experiência de dançar por adolescentes praticantes da dança de rua em um contexto escolar. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório e de inspiração fenomenológica. O referencial teórico norteador do estudo foi a psicologia de orientação humanista, especificamente a Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), desenvolvida por Carl Rogers. Realizou-se no contexto de um grupo de dança de rua, oferecido a alunos adolescentes em uma escola pública da cidade de Campinas, sob a forma de um projeto extracurricular. A pesquisadora acompanhou, semanalmente, durante seis meses as aulas de dança e, posteriormente, realizou entrevistas individuais com os alunos que se interessaram em participar da pesquisa. Objetivando focar a experiência vivida pelos participantes da pesquisa sob o prisma da relação intersubjetiva estabelecida entre a pesquisadora e os alunos, foram construídas sete narrativas. Concluiu-se que a experiência dos adolescentes com a dança de rua no contexto da escola aproxima-se da proposta de aprendizagem significativa, desenvolvida por Rogers, ao constituir-se em uma aprendizagem auto-iniciada, auto-dirigida e dotada de significação pessoal. A experiência vivida no grupo de dança de rua proporcionou aos alunos a emergência de elementos típicos da experiência de adolescer, como o interesse espontâneo em participar de atividades dotadas de significação pessoal e que contribuam para o crescimento; vivência física e subjetiva do corpo em crescimento, suas perdas e potencial criativo; envolvimento integral com a experiência de aprendizagem, envolvendo sentimentos e intelecto; busca por si mesmo facilitada pela aceitação positiva de outros significativos; diferenciação em relação aos pais; vivência de pertencimento a um grupo que compartilha significados, ao mesmo tempo em que se diferencia da maioria; sentimentos de auto-confiança e poder pessoal ao dançar; abertura para o mundo e interesse em modificá-lo, refazendo-se a si mesmo neste processo; desejo de levar da adolescência o dançar como um brincar e um modo de cuidar de si. Este estudo evidenciou também que o contexto da escola representa um espaço potencial para o desenvolvimento de relações interpessoais significativas e facilitadoras para o desenvolvimento psicológico.