Resistência e luta pela moradia no centro de São Paulo: frente de luta por moradia e a ocupação São João - Nicésio, Lucas Alves de Lima (2017)
O presente estudo busca levantar questões referentes ao direto à moradia observando a atuação dos movimentos sociais em especial na região central da cidade de São Paulo (distrito da república) considerando seu impacto no território e na sociedade. A condição de vulnerabilidade na moradia está presente tanto nas áreas centrais como nas bordas periféricas urbanas, entretanto, os programas habitacionais carecem de distinção segundo a localização, pois muitas vezes não considera que se trata de contextos distintos com necessidades específicas. Até mesmo os movimentos sociais experientes que lutam pelo direito à moradia ainda experimentam formas de lidar com a questão da centralidade e a resistência tem sido a principal instrumento para a garantia de direitos e fomentar a discussão com os diferentes atores (sociedade, mercado, Estado) que produzem o espaço urbano. A pesquisa investiga como a moradia da população de baixa renda e suas dinâmicas em áreas centrais é entendida, gerida, aceita e até combatida pela sociedade, pelo mercado e pelo Estado e quais ferramentas institucionais os movimentos possuem para a manutenção da garantia de direitos. Toma-se como objeto da pesquisa as ocupações de edificações ociosas no centro de São Paulo em especial a “Ocupação São João” e a atuação da Frente de Luta por Moradia – a FLM – inseridas no território do distrito da república.