Violência nas escolas: um fenômeno sob investigação - Caveanha, Paula Rodrigues (2024)
A pesquisa objetivou diagnosticar como a violência nas escolas se manifestou, entre alunos, no ano de 2022 na cidade de Campinas. O ano de 2022 se justificou, devido à retomada das aulas presenciais, bem como à restauração das interações sociais cotidianas entre alunos e profissionais da escola. Na pesquisa foram analisados boletins de ocorrência e procedimentos infracionais catalogados, considerando os seguintes recortes: a idade dos alunos em conflito com a lei, o gênero de adolescentes em conflito com a lei e das vítimas, as escolas (públicas e privadas) e a região onde estão localizadas no município, o nível de ensino (Fundamental anos finais e Médio), os tipos de atos infracionais, o local em que aconteceu, quem teria lavrado o boletim de ocorrência (representante de vítimas ou representante escolar), bem como a resposta oferecida pelo sistema de controle social formal. Foi empregada uma abordagem multimetodológica, combinando a revisão bibliográfica e tratamentos empíricos. A revisão bibliográfica se baseou em artigos científicos, doutrinas, legislação e outros documentos relevantes, enquanto a pesquisa empírica contemplou a análise dos dados por meio da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. A técnica empregada é quali-quantitativa, consistente na análise da frequência com que as informações apareceram e posteriormente realizaram-se inferências e interpretações. Como principais resultados, foi possível compreender a dinâmica da violência escolar entre alunos após a retomada das aulas presenciais, no contexto pós-pandemia. Por fim, a investigação contribuiu para o debate sobre a violência nas escolas, oferecendo um diagnóstico que pode servir de base para futuras iniciativas e políticas públicas voltadas para a prevenção e o enfrentamento da violência no contexto escolar, além de reforçar a importância de uma convivência social mais harmônica nas escolas.