Desenvolvimento de sistema de telemetria para corridas de kart - Frangeto, Carolina Fernandes (2023)
O kart indoor é uma modalidade do automobilismo que vem ganhando espaço nacionalmente e grandes investidores. É formado por equipes ou pilotos individuais, onde em alguns campeonatos os pilotos se revezam durante a corrida e o restante da equipe fica nos boxes monitorando e acompanhando todo desempenho dos karts e pilotos. Nessa pesquisa percebe-se como uma oportunidade a proposição de um sistema de telemetria de baixo custo, incorporada a um hardware proprietário para monitoramento físico do piloto e o desempenho do kart. Nesta proposta utilizou-se uma placa de desenvolvimento de hardware aberto já disponível no mercado como o ESP32 LoRa com WiFi integrado, Bluetooth 4.2 e com sensores acoplados. Esta placa de desenvolvimento tem como propósito neste projeto validar a aplicação em tempo hábil e acelerar o desenvolvimento do código e realizar testes iniciais em campo, corridas e treinos em kartódromos. Após as validações iniciais será desenvolvido um hardware proprietário, robusto e de baixo custo. O sistema de telemetria para corridas de kart consiste em um dispositivo com display, sensores e armazenamento dos dados coletados. O dispositivo atua coletando medidas como velocidade, temperatura ambiente, umidade, posição, tempo de volta e duração da corrida. Uma pulseira conectada ao piloto faz o monitoramento do estado físico, estresse e emoção do piloto durante a corrida, com sensores de temperatura, pressão arterial, oxímetro e frequência cardíaca que envia os dados coletados via BLE para o dispositivo no kart. Foi obtido a validação do sistema para esta aplicação e o desenvolvimento de um sistema robusto e de baixo custo para monitoramento do kart e dos pilotos durante as corridas, obtendo informações essenciais para o melhor desempenho da equipe.