A concepção educacional do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID no contexto do pragmatismo - Teixeira, Aurora da Silva (2014)
O presente trabalho analisa a concepção educacional de uma política pública da Diretoria de Educação Básica (DEB) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), no contexto do pragmatismo. O problema da investigação está assim formulado: que concepção educacional está presente no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) na consideração do pragmatismo? A Capes, a partir de 2009, passou a criar políticas educacionais para o aprimoramento da Educação Básica, incluindo o Pibid. Na perspectiva filosófica, interessa investigar os pressupostos da concepção educacional presente no plano, por meio dos documentos oficiais e, como hipótese, investigar se a perspectiva de educação pragmática está presente, seja pela necessidade de preparar professores para a prática docente, seja do ponto de vista da organização da matriz curricular, pelo caráter prático da formação do professor. Não se pretende discutir a questão da formação docente, dado que este trabalho está alocado na linha de pesquisa de Políticas Públicas em Educação: busca-se, antes, discutir e compreender a concepção educacional presente no Pibid, estudando-se, para tanto, seu processo de implementação, a partir dos dados oficiais. O método diz respeito à revisão da literatura, com destaque para a análise documental, compreendendo: relatórios, leis, editais, portarias e documentos da Diretoria de Educação Básica e da CAPES, documentos estes que se constituem como expedientes a serem analisados. Do ponto de vista do mérito, busca-se fundamentar e esclarecer a concepção pragmática educacional de John Dewey e, por meio dessa referência, uma análise da concepção do Programa é feita. Como resultado atingido, verificamos que a concepção educacional presente no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência apresenta indícios do pragmatismo desenvolvido por John Dewey, recepcionado no Brasil pelos escritos de Anísio Teixeira.