A gente tem que falar para crescer : possibilidades e desafios do trabalho pedagógico mediante a escuta das narrativas infantis - Salomão, Silvia Cristina (2008)
O objetivo deste trabalho é analisar os registros produzidos a partir da escuta das vozes infantis e refletir sobre como essas vozes, confiáveis e protagonistas, participam da (re) direção das práticas pedagógicas. A fundamentação teórica do trabalho busca dialogar com autores que pesquisam a educação infantil e consideram a criança como sujeito de direitos. Como pesquisadora e docente da educação infantil, fundamento minha prática pedagógica em Célestin Freinet e Paulo Freire. A abordagem metodológica é qualitativa; analiso registros escritos com as crianças nos Livros da Vida , elaborados nos anos letivos de 2004 e 2006. As narrativas selecionadas estão contextualizadas na dinâmica e movimento das rodas de conversa, e entrelaçadas às reflexões dos autores com quem dialogo e que fundamentam este estudo. Os resultados dessa pesquisa revelam os impactos gerados no desenvolvimento das práticas pedagógicas, a partir dos registros das falas dos pequenos, contribuindo à própria formação docente e legitimando as crianças como confiáveis à escuta e protagonistas no processo educativo.