Um estudo sobre as abordagens à aprendizagem em escolas de educação integral em tempo integral e parcial do município de Campinas - Souza, Carla Regina Gonçalves de (2020)
Essa pesquisa de doutorado, de caráter descritivo e correlacional teve como objetivo geral investigar e comparar como os alunos, que frequentam escolas com propostas de educação integral em tempo integral e em tempo parcial, abordam a aprendizagem. Entende-se que a escola de educação integral em tempo integral pode ser percebida como uma nova possibilidade de reorganização dos tempos e espaços para aprender, desmistificando o conceito de ampliação apenas do tempo. Assim, defende-se a tese de que a escola de educação integral em tempo integral possa oportunizar a abordagem profunda ao ensino. Essa pesquisa tem o intuito de responder as seguintes questões: a escola de educação integral em tempo integral possibilita que os estudantes adotem prioritariamente a aprendizagem profunda? Os estudantes da escola de tempo ampliado adotam a aprendizagem diferentemente dos estudantes da escola de tempo parcial? Sabe-se que muitas são as variáveis que podem intervir na aprendizagem, no entanto, esse trabalho se propõe a debruçar sobre o contexto escolar e verificar a relação desse contexto com a percepção de aprendizagem dos estudantes e tem por objetivos específicos: conhecer as propostas pedagógicas das escolas de educação integral em tempo integral e em tempo parcial; identificar, comparar e relacionar o tipo de abordagens à aprendizagem e o uso de estratégias autorregulatórias de aprendizagem nos dois contextos e conhecer a percepção dos alunos sobre sua aprendizagem nas duas propostas de escolas. Os participantes da pesquisa foram 205 alunos do 3º ciclo do ensino fundamental de duas escolas de Campinas, sendo uma de educação integral em tempo integral e outra de tempo parcial. Para a produção dos materiais empíricos, utilizaram-se a análise documental; a aplicação dos Inventários de Processos de Estudos (IPE) e de Processos de Autorregulação (IPAA); a observação em salas de aula e no contexto escolar; e entrevistas. A análise dos dados qualitativos foi realizada a partir da análise de conteúdo e dos dados quantitativos foi utilizado o software IBM-SPSS for Windows versão 20.0. Nesse sentido, após as análises dos instrumentos, pode-se inferir que houve mais aproximações do que distanciamentos de como os alunos abordam as aprendizagens nos dois modelos de escolas. Além do mais, foi possível perceber que os alunos adotam as formas superficial e profunda em relação às suas aprendizagens, sem que uma forma se sobressaia à outra; e, indiferentemente da proposta de escola, quer seja de período integral ou de tempo parcial. A pesquisa se justifica pela necessidade de se avaliar as potencialidades e os limites de mais tempo de escola, podendo subsidiar políticas públicas para a educação integral em tempo integral.