Psicologia e adolescência: o que revelam as pesquisas? - Bordignon, Jeferson Carlos (2015)
Como vem sendo estudado e compreendido o fenômeno da adolescência no campo da psicologia nos últimos dez anos? Partindo dessa problemática e assumindo como referencial teórico a Psicologia Histórico-Cultural, esta pesquisa de natureza bibliográfica objetiva contribuir para uma reflexão crítica sobre o tema. A análise dos resumos de artigos e palavras-chave retornados pela base de dados Scielo no período entre 2003 e 2013, que se constituíram como nosso material de pesquisa, revela a dificuldade em acessar informações por esta via, visto que faltam dados fundamentais sobre as pesquisas nos resumos. Evidencia-se, também, certa indefinição do que seja método visto a dispersão de métodos e técnicas para se estudar a adolescência do ponto de vista da psicologia e a concentração de uma dessas técnicas (aplicação de instrumentos padronizados). Assim como a dispersão de teorias, com a concorrente concentração de uma delas (psicanálise) e a distribuição desigual de publicações nas regiões brasileiras (regiões Sul e Sudeste produziram ¾ do total). Assuntos relacionados à adolescência são em sua maioria fragmentados ou focalizam patologias. Conclui-se que esta temática, a adolescência, é um fenômeno complexo, podendo ser abordado por diversos pontos de vista e estudado através de diversos métodos e técnicas, porém, não há um consenso mínimo sobre como se deve estudá-la. Essa dispersão de teorias e metodologias contraditórias dificulta o avanço da psicologia enquanto área do conhecimento, pois não há uma formulação do que seja a adolescência para a psicologia, mas definições restritas às suas inúmeras abordagens.