Hospital de isolamento de São Paulo: investigações históricas de sua formação e de suas edificações remanescentes a partir de um projeto de restauro - Silveira, Paulo Fraga (2019)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo investigar a história da formação, a implantação e a tipologia das construções do Hospital de Isolamento de São Paulo, atual Instituto de Infectologia Emílio Ribas e Instituto Adolfo Lutz. Estes edifícios foram construídos entre 1875 e 1900, num período no qual a concepção médica, antes da revolução bacteriológica, professava que as transmissões e o surgimento de doenças tinham como seu principal veículo de transmissão o ar. Os atuais remanescentes deste Hospital de Isolamento, a Casa Rosada (antigo Pavilhão Classe), a Casa Azul (antigo Pavilhão 2 ) e a atual biblioteca do Instituto Adolfo Lutz (antigo Pavilhão 4) , constituem um patrimônio histórico representativo da arquitetura pavilhonar do século XIX. Esses edifícios ainda guardam informações valiosas a respeito do conjunto hospitalar ali projetado e neles estão presentes tipologias, técnicas construtivas e materiais de construção de alto significado histórico: em seus tijolos, nos ferros fundidos dos seus gradis, nas aberturas dos porões, nos pátios internos, nas passarelas, nas formas arquitetônicas e em suas implantações em relação ao conjunto. Esta dissertação pretende valorizar este patrimônio histórico através do estudo de prospecções para fins de realização de projetos de restauro arquitetônico.