A aglomeração urbana e a expansão recente da área central de Jundiaí - Fanelli, Adriana Fornari Del Monte (2014)
Esta dissertação busca compreender o processo de expansão da área central de Jundiaí na direção dos principais eixos rodoviários que cortam a cidade, situando-o no contexto da urbanização metropolitana da Aglomeração Urbana de Jundiaí. Enfoca as transformações desse território no âmbito da Macrometrópole Paulista, as decorrências socioespaciais e o comportamento dos fatores que intervêm na produção do espaço urbano, com destaque para a atuação do poder público. Metodologicamente a pesquisa baseou-se em três escalas de abordagem: a Aglomeração Urbana, o município e a área central de Jundiaí. Analisa, a partir da identificação das unidades de paisagem constituídas neste processo, os vetores de expansão do centro tradicional, as transformações verificadas na paisagem, na forma urbana e na segregação socioespacial observando a apropriação dos sistemas de espaços livres na expansão recente da área central de Jundiaí.