Predição de falhas em sistemas de telecomunicações utilizando algoritmos de geração de árvores de decisão - Lima, José Divino de (2017)
O presente trabalho de dissertação tem como principal objetivo a análise dos sistemas de telecomunicação, os quais estão cada vez mais complexos e heterogêneos e, em função disso, suscetíveis a diversos tipos de falhas causadas tanto por fatores internos como externos, sendo estes últimos devido à integração com sistemas de terceiros. Dentro desse contexto, este trabalho apresenta, então, um modelo que pode ser utilizado para prever falhas consequentes a partir de uma amostra de dados. Para tanto, utilizou-se uma ferramenta de mineração de dados e algoritmos de predição, que criam árvores de decisão. Aplicado o modelo proposto a um conjunto de falhas, gerado pelo sistema de uma grande operadora de telecomunicações, demonstrou-se que é possível agrupar falhas com precisão de 85,96%. Logo, pode-se estabelecer um processo que auxilia na definição do agrupamento e correlação de falhas, permitindo que os sistemas de gestão de alto nível possam ser configurados de maneira mais eficiente pelos administradores.