Um estudo sobre a drogadição como problema relativo a falhas na fase da transicionalidade - Uchôa, Lucas Cortelletti (2010)
Este trabalho pretende analisar a questão da drogadição como problema relacionado a falhas na fase da transicionalidade, tal como sugere Winnicott em seu artigo Objetos Transicionais e Fenômenos Transicionais . Considerando que o fenômeno da transicionalidade diz respeito tanto à separação como à integração do mundo subjetivo com o mundo objetivamente percebido, trata-se de analisar não só as falhas ambientais que podem ocorrer na fase da transicionalidade e que poderiam contribuir para o surgimento da drogadição em data mais tardia, mas também a interpretação de que a drogadição pode corresponder a uma tentativa de experienciar este estado de união-separação como uma busca de integração de si mesmo.