Aplicação de lactobacillus reuteri como coadjuvante na terapia periodontal não cirúrgica - Campos, Mônica Celes Nascimento Machado (2024)
Esse estudo teve como objetivo primário aplicar in loco Lactobacillus reuteri nas bolsas periodontais verificando o possível ganho dos níveis de inserção clínica e diminuição bolsas periodontais.Trata-se de um estudo clínico, randomizado, duplo-cego e boca dividida em que foram triados noventa e dois pacientes e destes selecionados doze como unidade amostral para realização do tratmento, nas Clínicas Odontológicas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas Estes pacientes foram randomizados e divididos em grupo teste (n=12) e controle (n=12). Por se tratar de um estudo boca dividida foi realizado teste e controle em dentes homólogos do mesmo paciente. Além do tratamento consagrado pela literatura, que é a raspagem e o alisamento radicular o paciente também foi submetido a aplicação de um preparo contendo lactobacillus reuteri em um dente e seu homólogo na arcada contrária recebeu o placebo. As medidas clínicas iniciais foram feitas por um avaliador cegado ao estudo bem como as medidas clínicas após quarenta e cinco dias. Tempo necessário para formação e renovação de fibras do ligamento periodontal. Além disso, o paciente não sabia em qual dente seria aplicado o lactobacilo e qual seria o dente que receberia o placebo, pois, estes foram escolhidos por sorteio. Ao observar os dados percebeu-se que nos casos controle as médias das medidas iniciais foram de 5,17mm e as medidas finais de 3,83mm, correspondendo a uma diferença de 3,83mm, ou seja, houve uma redução na profundidade de sondagem. A utilização do Lactobacillus reuteri aplicados in loco para diminuição da inflamação na bolsa periodontal e consequentemetne, a diminuição da profundidade de sondagem e ganho deinserção clínica pode ser utilizada como coadjuvante ao tratamento padrão ouro ja estabelecido. No entanto, há necessidade de mais estudos para demonstração das vantagens da administração in loco