Contribuições da neurociência cognitiva para a formação de professores e pedagogos - Tabacow, Luiz Samuel (2006)
Este trabalho, inserido na linha de Pesquisa, Universidade, Docência e Formação de Professores, constitui-se num estudo de produção teórica de pesquisadores de ensino/aprendizagem que relevam o papel do cérebro no referido processo. Partiu-se da problemática levantada por estudiosos da área, e publicada em jornais e revistas, de que o processo de ensino/aprendizagem, no Brasil, mostra-se deficiente, haja vista o desempenho de estudantes brasileiros em testes nacionais e internacionais. Considerando os avanços sobre o funcionamento do cérebro, o objetivo desse trabalho é o de investigar a necessidade da incorporação de estudos relacionados à Neurociência Cognitiva na área educacional, em cursos de formação de professores e de pedagogos, como contribuição para a melhoria do processo de aprendizagem na educação básica. Para tal, fez-se uso de estudos de pesquisas recentes relacionadas a processos cerebrais e cognitivos da mente considerados ou não no contexto da formação inicial ou continuada de professores. A trajetória metodológica, dado o caráter investigativo do assunto, abarcou uma pesquisa qualitativa em que os seis entrevistados são professores universitários com algum envolvimento em estudos no campo da Neurociência Cognitiva. A análise das entrevistas trouxe contribuições para que se entenda melhor o sujeito cognoscente em seu processo de construção do conhecimento, processo esse que deve também ser considerado pelos promotores da educação formal