Do vínculo virtual ao conjugal: um estudo psicológico - Donnamaria, Carla Pontes (2008)
A presente pesquisa tinha por objetivo estudar experiências emocionais de casais que transformaram vínculos virtuais em vínculos conjugais. Dentre os objetivos específicos, buscamos descrever as condições na vivência virtual favoráveis à geração de um vínculo, analisar a evolução do mesmo, e as possibilidades de convergência e de divergência entre as expectativas e as realizações decorrentes de sua transposição. De cunho qualitativo, este estudo foi conduzido com a aplicação do método psicanalítico. Participaram da pesquisa três casais, com idades de 29 a 33 anos, todos com formação superior. Realizamos uma entrevista única com cada casal. Sobre o material, aplicamos a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Mathieu, e o interpretamos de acordo com o referencial da psicanálise das configurações vinculares e da grupanálise, aplicada ao casal. Esta pesquisa possibilitou reconhecermos que apesar da possibilidade de conhecer traços da personalidade do outro numa vivência virtual, a presença é parte constitutiva do vínculo. Concluímos que, para a realidade dos vínculos amorosos, a Internet caracteriza-se como uma condição, a partir da qual o vínculo é construído por etapas que passam pela identificação de valores e desejos mútuos, pela confirmação dos dados de realidade, e pela marca que faz o primeiro encontro face a face, num processo onde o bem ou o mal suceder estão condicionados à maturidade das pessoas envolvidas tanto quanto estão em suas relações presenciais.