Matronas romanas e o cristianismo: relações de gênero nos atos de Pedro - Silva, Thairan Souza (2024)
Nos séculos II e III d.C., o conceito de mulher, assim como seu papel social, variava por causa de fatores como: status social, classe, etnia e localização geográfica. Em muitas famílias da elite romana, as mulheres desempenhavam o papel de gestoras do lar. Também estudavam e se envolviam em atividades intelectuais e culturais. As jovens estavam aptas a se casar a partir dos doze anos. O propósito da mulher em um casamento era a procriação para preservação do nome do marido. As mulheres romanas eram criadas com a finalidade de constituir e perpetuar uma família. O Império Romano tinha uma vasta multiplicidade de grupos religiosos, fator resultante de sua diversidade étnica e social. Neste período o cristianismo era um grupo minoritário. Em seus primórdios, ele basicamente era uma religião de gente semianalfabeta e que compunha os grupos socioeconômicos inferiores do Império Romano: escravos, mulheres e camponeses. Neste contexto, os Atos Apócrifos de Pedro são fontes importantes do cristianismo primitivo. Através deles podemos analisar como era composta a igreja cristã primitiva; qual era a participação das mulheres dos grupos socioeconômicos inferiores e superiores na organização do movimento cristão; como elas eram representadas e com qual finalidade. A representação das mulheres nos Atos Apócrifos de Pedro refletia os valores morais e sociais da época. As matronas eram estereotipadas como mães afetuosas de temperamento virtuoso e esposas leais. Elas ocupavam papeis sociais, familiares, religiosos e culturais que variavam conforme sua classe social.