Educação infantil e sustentabilidade - Ladeira, Samantha Galão Figueiredo de Carvalho (2024)
Realizada no Programa de Pós-graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, na Linha de Pesquisa “Formação e Trabalho Docente”, no Grupo de Pesquisa “Formação de Professoras e Práticas Pedagógicas”, este estudo tem como objetivo geral analisar como o conceito de sustentabilidade é apresentado no principal documento orientador dos Currículos da Educação Infantil que é a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A questão da pesquisa foi assim elaborada: Como o conceito de sustentabilidade é apresentado no documento orientador do currículo da Educação Infantil, a BNCC? Neste esteio, os seguintes objetivos específicos são propostos: 1) identificar como os conceitos são apresentados na literatura atual; 2) compreender como o conceito de sustentabilidade é apresentado na BNCC. A metodologia empregada é de estudo qualitativo, de caráter bibliográfico e documental. Consideramos importante levantar reflexões sobre a preocupação com a sustentabilidade, no contexto do sistema capitalista, base da economia mundial, no qual os interesses das grandes corporações prevalecem. Nessa perspectiva, observamos que, muitas vezes, quando o termo ‘sustentabilidade’ é apresentado, se concentra na responsabilização dos sujeitos, descentralizando-o do real impacto social. As análises revelam que o conceito de sustentabilidade, apresentado na BNCC, ainda está longe de abarcar as questões ambientais de forma crítica, reforçando a concepção conservadora de sustentabilidade.