Adaptação brasileira da escala de ajustamento para Crianças e adolescentes - ASCA - Salvador, Éllen Martins (2025)
A identificação de comportamentos que impactam o ajustamento de alunos no ambiente escolar é essencial para promover um espaço saudável e produtivo. Os educadores desempenham um papel importante na percepção e manejo dessas situações e a presença de Psicólogos Escolares no auxílio destes profissionais seria essencial. No entanto, no contexto brasileiro, há uma escassez de escalas adaptadas para avaliar tais comportamentos, bem como a presença deste tipo de psicólogo. Este estudo teve como objetivo adaptar culturalmente a Escala de Ajustamento para Crianças e Adolescentes, a ASCA (Adjustment Scales for Children and Adolescents) para o Brasil e investigar sua aplicabilidade na avaliação do ajustamento escolar. Para isso, foram estabelecidos os seguintes objetivos: 1) traduzir e adaptar a escala ASCA; 2) obter evidências de validade de conteúdo; 3) analisar sua estrutura interna; e 4) avaliar dificuldades de aplicabilidade da escala. Os participantes foram divididos em etapas do estudo: o Estudo 1 contou com duas tradutoras, uma tradutora reversa e um colaborador; o Estudo 2 envolveu 5 professores e um colaborador; no Estudo 3, problemas na coleta dificultaram a obtenção da amostra; e, no Estudo 4, participaram 8 professores. Os resultados indicaram que a escala é viável e relevante, sendo necessários estudos sobre a sua validade para a realidade brasileira. Apesar das dificuldades enfrentadas em uma das fases de coleta, conclui-se que a ASCA apresenta potencial como ferramenta de avaliação do ajustamento escolar, reforçando a necessidade de estudos futuros para aprofundar sua validação e aplicabilidade no Brasil.