Análise bibliométrica e taxa de conversão de resumos apresentados no Congresso Brasileiro de de Coloproctologia em manuscritos completos - Samartine Junior, Hugo (2022)
Introdução: A apresentação de resumos em um congresso é um meio interessante para disseminação científica, porém apenas com a publicação em revista indexada é que os dados se tornam acessíveis e difundidos. Com isso, a taxa de conversão de resumos apresentados em congressos em artigos publicados é importante para avaliar a qualidade científica dos eventos. A Sociedade Brasileira de Coloproctologia ocupa o segundo lugar no mundo em número de associados e têm expressiva participação do público em seu congresso nacional anual, sendo que não foi avaliada a taxa de conversão dos trabalhos apresentados nesse evento para manuscritos completos. O objetivo deste estudo é examinar características bibliométricas dos resumos apresentados em reuniões do Congresso Brasileiro de Coloproctologia, avaliar o nível de evidência dos trabalhos apresentados e determinar os fatores que afetam as taxas de publicação, bem como eventuais discrepâncias entre a versão publicada e a apresentada nos congressos. Métodos: Avaliação retrospectiva de todos os resumos apresentados nas edições de 2015 a 2019 do Congresso Brasileiro de Coloproctologia. Foram avaliadas múltiplas bases de dados para estimar a taxa de conversão dos trabalhos apresentados, além de variáveis associadas à conversão dos resumos em manuscritos completos através de análises bivariadas e multivariadas desses preditores. Os resumos apresentados posteriormente foram comparados com publicações de manuscritos correspondentes. Discrepâncias entre o resumo e o manuscrito subsequente foram categorizadas como variações maiores e menores, sendo descritas e avaliadas criticamente. Resultados: Foram analisados 1.756 resumos. Em média o nível de evidência foi baixo, pois a maioria dos estudos são retrospectivos, série ou relatos de casos e até experiência pessoal. A taxa de conversão foi de 6,9%. Muitas discrepâncias foram observadas, como, por exemplo, número de autores no total, número da amostra e presença de análises estatísticas. O número de mulheres participantes sofreu uma queda de 91% para 75,2% entre resumos apresentados e posteriormente publicados, e, além disso, as autoras perderam lugar de importância na hierarquia de autoria na publicação. Conclusão: Embora a Sociedade Brasileira de Coloproctologia seja uma das maiores do mundo, os dados apresentados demonstram baixa produtividade científica da especialidade a partir de resumos apresentados em seu principal congresso, já que a maioria das pesquisas realizadas não são publicadas, com apenas 6,9% dos trabalhos convertidos para manuscritos completos. Os fatores preditores de publicação dos resumos foram: estudos multicêntricos, trabalhos contendo análise estatística, estudos de maior nível de evidência e apresentações premiadas pelo congresso. Portanto, propor medidas para melhorar a taxa de conversão dos resumos apresentados no congresso pode melhorar a qualidade científica e, também, visibilidade dessa reunião.