Sentidos atribuídos pelos alunos ao ensino superior: um estudo sobre valores no ambiente acadêmico - Andrada, Paula Costa de (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os sentidos atribuídos pelos alunos ao ensino superior a fim de se explorar os valores morais e não morais que permeiam as relações entre os estudantes, a academia, a formação profissional e o conhecimento. O estudo dos valores morais e não-morais na educação baseia-se no trabalho desenvolvido por Vera Trevisan de Souza. Adota-se, como perspectiva teórica e metodológica os pressupostos de Vygotsky e Wallon e de alguns de seus leitores, que tomam por base os conceitos da Psicologia Histórico-Cultural. Utiliza-se este referencial por se pretender realizar uma análise crítica do contexto do ensino superior, abrangendo, inclusive, as políticas públicas propostas para a área. Como procedimento de construção das informações utiliza-se a entrevista semiestruturada e observações em sala de aula ao longo dos encontros da professora-pesquisadora com as turmas de dois cursos de graduação de uma instituição privada. Foram entrevistados seis alunos, dos cursos de Psicologia e de Comunicação Social, em que a pesquisadora atua como professora. Para a elaboração do roteiro de entrevista e análise dos dados tomou-se por base a estratégia desenvolvida por Marli André para estudar o cotidiano educacional. Os resultados indicam que, para os alunos, a formação acadêmica é prioritária se ela trouxer bens materiais, aceitação no mercado de trabalho e melhoria da imagem que têm de si, revelando a prevalência dos valores não morais na promoção e manutenção dos sentidos do ensino superior para os alunos.