O desenvolvimento da capacidade de ter fé: um estudo do ponto de vista da psicanálise de D. W. Winnicott - Assis Júnior, Francisco de (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento da capacidade de ter fé, fundamentando-a na doutrina de D. W. Winnicott. A teoria psicanalítica proposta por este autor considera que o amadurecimento é um processo que caminha da dependência inicial absoluta para a independência relativa na maturidade, considerando que a natureza humana é impulsionada por duas tendências básicas: a necessidade de ser e a tendência inata à integração. É no desenvolvimento deste processo que se desenvolve a capacidade para ter fé, o encontro com o si mesmo (self) e a constituição do Eu (como uma identidade unitária), todos frutos de um processo de integração trilhado nesta linha da continuidade de ser, que deve ser sustentada pelo ambiente. Winnicott identifica o surgimento da capacidade de ter fé no momento da passagem da fase da dependência absoluta para a dependência relativa, nas quais enfatiza, como fundamental, a relação mãe-bebê, como protótipo da relação com o ambiente em geral, seja do ponto de vista do observador seja do ponto de vista do bebê. Neste sentido, a linha de desenvolvimento desta pesquisa pretende explicitar o que Winnicott escreveu diretamente sobre a capacidade de ter fé, associando-a com a capacidade de ser espontâneo e de criar, relacionando-a com a questão da ilusão e desilusão nas fases iniciais do amadurecimento, bem como com a fase da transicionalidade, em especial, condicionando-a à relação de confiabilidade no ambiente. Ao final, na parte conclusiva deste estudo, pretende-se sugerir que tais entendimentos podem auxiliar na compreensão dos aspectos psicológicos envolvidos em fenômenos complexos relativos aos modos de viver e expressar a fé religiosa, sobretudo no que diz respeito ao fenômeno do pentecostalismo na religião católica.