Os intelectuais leigos e o Centro Dom Vital: à luz das publicações da revista A Ordem - Miguel, Bruna Aparecida da Silva (2016)
A proposta deste trabalho de pesquisa é desenvolver um estudo de algumas dimensões políticas do fenômeno religioso a luz das publicações do periódico A Ordem. Com ênfase nos aspectos institucionais presentes na trajetória da Igreja Católica no Brasil. Em linhas gerais, busca analisar qual o seu discurso e debates sobre a atuação do Centro Dom Vital na sociedade brasileira, trinta anos após a sua fundação; bem como, investigar a postura desempenhada pelos intelectuais católicos diante dos acontecimentos internos e externos ao campo religioso, em meados do século XX. Tem-se ainda a pretensão de tecer considerações sobre o contexto histórico e teórico do catolicismo no país. Esta revista que surge como a primeira expressão leiga de produção intelectual sobre a Igreja Católica, que juntamente com o Centro Dom Vital, marcam o início de uma nova fase dos escritos sobre a Igreja Católica Brasileira. A Ordem é considerada por estudiosos como um núcleo de debates e exposição de pensamentos do grupo católico que a compunha. Levando em consideração toda relevância deste periódico para formação inicial de um pensamento católico brasileiro e a expressão e engajamento dos intelectuais é que se propõe o seu estudo. Tendo em vista que a grande maioria das pesquisas sobre o tema concentram suas atenções nas primeiras décadas da revista e do Centro, este trabalho, diferentemente, propõe um estudo que se prolonga até a década de 1950, buscando entender as especificidades deste momento para a Igreja. Computando assim a pertinência desta pesquisa.