Proposta de um sistema de apoio à decisão para seleção de embalagens sustentáveis para cosméticos - Matheus, Ricardo (2025)
O Brasil é o terceiro maior mercado de beleza, cosmético e cuidados pessoais do mundo, um segmento dinâmico e inovador. Um aspecto fundamental no setor cosmético é a seleção da embalagem e de seus fornecedores. Com o advento da sustentabilidade, novas exigências surgiram, se estendendo às práticas de sua gestão em toda a cadeia produtiva, incluindo a seleção de embalagens. Visando facilitar essa tarefa e promover o encontro de produtores de cosméticos com fornecedores de embalagens, este estudo apresenta um protótipo de um sistema de apoio à decisão para seleção de embalagens sustentáveis para cosméticos (SADSESC). O sistema possibilita definir a embalagem e buscar o fornecedor, direcionando para a sustentabilidade no setor. Para desenvolver o protótipo, foi feita uma pesquisa bibliográfica para a definição dos elementos constituintes do sistema, dos seus modelos e dados. Definiu-se dois usuários: produtores de cosméticos e fornecedores de embalagens. Para construir o modelo de entrada do catálogo de embalagens, foi feita uma pesquisa bibliográfica e outra documental em sites de fornecedores de embalagens, sintetizando parâmetros que serviram como entrada no SADSESC. O método e critérios de avaliação sobre as práticas sustentáveis foram obtidos a partir de uma pesquisa que forneceu sete dimensões de análise e um conjunto de questões, utilizados para construir um questionário de autoavaliação, que pudesse ser usado para classificar os fornecedores de embalagens conforme as preferências dos produtores de cosméticos. Aplicou-se o método de decisão multicritério AHP para avaliar os fornecedores à luz dessas práticas. Em seguida, procedeu-se à implantação do SADESESC utilizando planilha eletrônica. Para a validação, procedeu-se à sua alimentação, constituindo a base. Sobre esta base foi feita uma simulação para um novo cosmético, um shampoo, resultando em oito fornecedores de embalagens que foram submetidos ao AHP à luz dos sete critérios. Após a aplicação do AHP, o SADSESC classificou os fornecedores em ordem crescente, permitindo a escolha final pelo produtor de cosméticos. O SADSESC se mostrou promissor e com grande potencial para fomentar negócios e aproximar estes dois perfis de empresas, porém, apesar de oportuno, o tema é pouco explorado, merecendo maior atenção.