Atenção psicológica clínica: encontros terapêuticos com crianças em uma creche - Campos, Ana Paula de Sá (2008)
Esta pesquisa propôs-se a analisar a potencialidade terapêutica de encontros realizados pela psicóloga pesquisadora com crianças de três a seis anos, no contexto de uma creche inserida em Campinas, SP. O referencial teórico utilizado foi a Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), desenvolvida pelo psicólogo norte-americano Carl Ransom Rogers. Especificamente, fundamenta-se na proposta terapêutica de Virgínia Mae Axline, denominada Ludoterapia centrada na criança. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa intervenção, desenvolvida com base na implantação de uma prática psicológica clínica, disponibilizada para crianças em um contexto institucional. Inicialmente, a pesquisadora participou semanalmente das atividades rotineiras da creche, na condição de observadora, durante um período de dois meses, quando entrou em contato com as crianças e com os técnicos de maneira informal. Os encontros terapêuticos emergiram da demanda espontânea de algumas crianças. A permanência da pesquisadora na creche foi de, aproximadamente, um ano e meio, datando de abril de 2006 a dezembro de 2007. As próprias crianças geraram a estrutura dos encontros, estabelecendo com a pesquisadora uma relação que se aproxima da intervenção clínica denominada de Plantão Psicológico. Esta é uma prática psicológica que se constitui em um enquadre diferenciado que prioriza a escuta empática, a aceitação positiva incondicional e a congruência como atitudes terapêuticas do plantonista. A pesquisa foi conduzida de maneira fenomenológica, tendo sido construídas narrativas baseadas nos encontros terapêuticos. As narrativas permitiram compreender e interpretar o acontecer clínico que emergiu dos encontros terapêuticos, por um prisma de uma relação intersubjetiva. Concluiu-se que os encontros terapêuticos apresentam condições favoráveis à atualização do potencial psicológico para a autocompreensão e integração. Neste estudo, foram evidenciadas: a) a capacidade das crianças em assumir a iniciativa pela procura espontânea por uma relação de ajuda psicológica; b) a capacidade das crianças em comunicar sentimentos a respeito de si mesmas e de seus problemas; c) a capacidade das crianças em compreender e colaborar para a estruturação da relação de ajuda psicológica; d) a importância e suficiência das atitudes de empatia, aceitação positiva incondicional e congruência por parte da psicóloga. Os resultados confirmaram o caráter inovador e a importância do desenvolvimento de enquadres clínicos diferenciados em contextos institucionais. Esta pesquisa permite vislumbrar novos caminhos no sentido da aplicabilidade de encontros terapêuticos desta natureza, dada a sua potencialidade mutativa.