Perfil criativo e qualidade de vida: implicações em indivíduos com dor lombar crônica - Zavarize, Sergio Fernando (2011)
A dor lombar é considerada um importante problema de saúde pública que afeta 70% a 80% da população adulta e a lombalgia, quando crônica, compromete a qualidade de vida em vários níveis. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da criatividade na qualidade de vida em portadores de dor lombar crônica. A amostra foi composta por 158 participantes, consistindo em 105 mulheres e 53 homens, de 30 a 88 anos de idade, com dor lombar crônica, selecionados mediante diagnóstico médico de Osteoartrose Lombar e inscritos em cinco clínicas especializadas do interior paulista. Os instrumentos utilizados foram: a) Escala do Perfil Criativo, composta por adjetivos descritores da personalidade criativa e que avalia cinco fatores: Ousadia, Tradicionalismo, Individualismo, Intuição e Prudência; b) Instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (OMS), Whoqol-bref, composto por um domínio geral e quatro específicos: físico, psicológico, social e meio ambiente; c) Escala Visual Analógica (E.V.A.) a qual permite uma auto-avaliação da intensidade da dor em nível de 0 a 10. d) Questionário Complementar elaborado pelo autor, composto por quatro perguntas sobre lazer, estratégias de alívio e de distração da dor. Os resultados obtidos pela Análise da Variância Multivariada (MANOVA) apresentaram, para a qualidade de vida, diferenças significativas no domínio físico para idade e nos domínios físico, psicológico, social, ambiental e geral para a dor (E.V.A.). Para os fatores de criatividade, foram encontradas diferenças significativos no fator Individualismo para idade, sexo e dor; Tradicionalismo para idade e dor; Ousadia e Intuição para idade. Ao serem comparadas as atividades de lazer, estratégias de alívio da dor, distração da dor e total do perfil criativo, encontrou-se correlações significativamente positivas entre o lazer, estratégias de alívio, distração da dor e total do perfil criativo. Entre as estratégias de alívio e distração da dor, as correlações foram significativamente negativas. Comparando-se, ainda, os fatores do perfil criativo com os domínios de qualidade de vida, foram encontradas correlações significativamente positivas entre o fator Ousadia com os domínios psicológico e social e do fator Intuição com o físico e ambiental. O fator Individualismo apresentou correlações significativamente negativas com os domínios psicológico, social, ambiental e geral. Conclui-se, portanto, que o perfil criativo tem implicações importantes na qualidade de vida de indivíduos com dor lombar crônica.