Egressos do ProUni de uma universidade do interior do Estado de São Paulo do ano de 2008 até o ano de 2016: trajetórias de ex-bolsistas do Programa Bolsa Família - Borges, Renato Gonçalves (2018)
Esta pesquisa analisou a situação de ex-bolsistas do Programa Universidade para Todos (ProUni) do Governo Federal brasileiro que frequentaram curso de educação superior em uma Universidade do interior do Estado de São Paulo, graduados a partir do ano de 2008 até o ano de 2016. Em sentido complementar, objetivou compreender a importância conferida à graduação na educação superior e à participação no ProUni dos ex-bolsistas em relação à melhoria ou não de suas vidas, bem como um olhar mais específico para aqueles com famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família (PBF). A pesquisa está baseada nas respostas disponibilizadas por 274 alunos graduados que responderam ao questionário disponibilizado no Google Docs. Entre as conclusões da pesquisa destacou-se os esforços pessoais para a superação da situação de vulnerabilidade social e econômica por meio da trajetória acadêmica, que pelas referências consultadas nos permite pensar em ineditismo ao utilizarmos o referencial dos beneficiários do PBF em conjunto com o do ProUni. Incentivados por uma política pública afirmativa, os egressos expuseram a importância dos programas destinados a quebra do ciclo da miséria. Mostrou-se no estudo a evolução pessoal, profissional e social obtida pelos integrantes do grupo pesquisado que, diante das dificuldades, multiplicaram os resultados de suas trajetórias de forma positiva, ocorrência nem sempre observada em seus progenitores. Notou-se no grupo do PBF, com maior vulnerabilidade, a percepção de maior participação percentual de negros e pardos, grupos com mais dificuldades sociais. Nestes grupos as dificuldades de colocação laboral em atividades formais foram maiores, o que valoriza os resultados pessoais na obtenção de melhor situação econômica. Os egressos do PBF dedicaram-se às licenciaturas em percentual maior do que o grupo somente ProUni, multiplicando as transformações conquistadas com o trabalho docente. Também os cursos escolhidos pelos egressos na educação superior se mostraram coerentes com os rumos profissionais escolhidos, onde se priorizou a vocação antes da legitimação social por meio da graduação. A desejada evolução social e econômica ocorreu naturalmente após o desenvolvimento acadêmico. A satisfação dos egressos PBF também foi maior que dos egressos apenas ProUni. Mesmo com maiores dificuldades a serem superadas e condições de vidas iniciais menos favorecidas, o grupo de beneficiários PBF mostrou maior satisfação e realização de seus objetivos. Este texto visa contribuir com a compreensão sobre a importância dos programas que facilitam a inserção dos indivíduos na educação superior para a quebra do ciclo intergeracional da miséria e a elevação da população vulnerável economicamente a melhores patamares sociais.