Projetos de vida no contexto educacional público: Concepções de professores e estudantes - Borges, Anna Karolina Santoro (2023)
O projeto de vida tem estado presente na Educação de vários países e, recentemente, foi inserido no sistema educacional brasileiro, incorporado na Lei de Diretrizes e Bases da Educação, como uma temática obrigatória a ser trabalhada no Ensino Médio. A Base Nacional Curricular Comum o coloca como uma das dez competências a serem desenvolvidas pelos estudantes ao longo de sua vida escolar. Sabe-se que para o professor estar apto a fomentar o projeto de vida nos estudantes é importante que o trabalho docente faça parte de seu próprio projeto de vida. Dessa forma, a partir da perspectiva da Psicologia do Desenvolvimento, o problema de pesquisa que se pretendeu responder foi: Qual é o papel da docência no projeto de vida de professores polivalentes e especialistas? Com base nessa questão de pesquisa, o objetivo geral da tese foi compreender qual o papel da docência no projeto de vida de professores polivalentes, especialistas e da disciplina Projeto de vida. O estudo justifica-se pela relevância do tema e pela recém incorporação do projeto de vida na legislação educacional brasileira. Realizou-se uma pesquisa de caráter quali-quantitativa organizada em quatro estudos. O objetivo do estudo 1 foi compreender as concepções dos professores que ministraram a disciplina Projeto de Vida no ano de 2021 no Ensino Fundamental II. Participaram desse estudo 10 professores da disciplina Projeto de Vida da rede estadual de ensino de duas cidades do interior do Estado de São Paulo. As entrevistas foram realizadas de forma presencial. O objetivo do estudo 2 foi compreender de que forma a docência faz parte do projeto de vida dos professores polivalentes e especialistas. Participaram desse estudo 26 professores da rede estadual de duas cidades do interior do Estado de São Paulo, dos quais 13 eram professores polivalentes (generalistas) e 13 eram especialistas. Foram realizadas entrevistas presenciais e on-line. O objetivo do estudo 3 foi compreender quais características dos professores mais auxiliam os estudantes a pensarem ou mesmo construírem seus projetos de vida, a partir da percepção dos próprios estudantes. Participaram 56 estudantes do Ensino Fundamental II e todas as entrevistas foram presenciais. Os dados dos três primeiros estudos foram analisados por meio do software IraMuTeq. O objetivo do estudo 4 foi comparar as características que mais podem fomentar o projeto de vida nos estudantes autopercebidas pelos professores com as características dos professores descritas pelos estudantes, a partir dos dados obtidos nos estudos 1, 2 e 3, por meio de Análise Temática. O Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research foi utilizado para assegurar a qualidade da pesquisa. Em relação ao estudo 1, os resultados indicaram que a docência é muito significativa e faz parte dos projetos de vida dos professores da disciplina Projeto de Vida. As concepções desses professores sobre a disciplina são mais subjetivas, oriundas da percepção de sua prática, sem menção ao embasamento teórico disponível sobre projetos de vida na literatura. Esse resultado indica que os participantes não têm acesso ou não conhecem as definições de teóricos sobre o tema, o que sugere que a formação oferecida sobre projetos de vida possa ter sido deficitária. No que se refere ao estudo 2, os resultados indicaram que os projetos de vida dos professores se relacionam à docência, como continuar se preparando, estudando para se aprimorar na docência, adaptar conteúdos de cursos de outras áreas ou segmentos para utilizar na escola e buscar contribuir com os estudantes. Esse resultado é positivo, pois sabe-se que quando a docência faz parte do projeto de vida do professor mais ele tem condições de trabalhar com os projetos de vida de seus estudantes. Em relação ao estudo 3, os resultados indicaram que a maioria dos estudantes se mostrou influenciada por seus professores, não somente os da disciplina Projeto de Vida, mas também os de outras disciplinas. Os participantes consideram como mais influentes os professores que mais os ajudam ou, os que, por alguma razão, são significativos em suas vidas. Em relação ao estudo 4, os dados indicaram que houve certa coerência entre as características que mais podem fomentar o projeto de vida nos estudantes autopercebidas pelos professores com as características dos professores descritas pelos estudantes. Esta tese contribui para auxiliar profissionais de diferentes áreas, em especial, da Psicologia e da Educação, no que se refere à temática projeto de vida e promove interlocução entre os conhecimentos dessas duas áreas. Sugere-se que estudos futuros envolvam grupos focais com professores e estudantes que visem promover conhecimento que sirva para melhor aproveitar a disciplina Projeto de Vida e subsidiar ações didáticas para fins de Educação com projeto de vida.