Oficina de pintura: um estudo fenomenológico sobre uma prática psicológica - Bilbao, Giuliana Gnatos Lima (2008)
Esta pesquisa-intervenção objetivou compreender a experiência vivida em uma Oficina de Pintura ; modalidade de atenção psicológica implementada no serviço de psicologia da PUC-Campinas ; durante três meses no ano de 2007. Os referenciais teóricos adotados foram a Fenomenologia de Edmund Husserl e a Psicologia Existencial-Humanista. Foram realizados catorze encontros de oficina ; com duração de duas horas ; em uma sala do serviço de psicologia. A pesquisadora conduziu os encontros como facilitadora ; adotando as atitudes preconizadas por Rogers(1961/1999) de empatia ; aceitação positiva incondicional e congruência. Após cada encontro ; a pesquisadora elaborou narrativas sobre a experiência vivida ; baseando-se tanto na concepção de narração de Benjamin(1936/1994) como na concepção de consciência de Husserl(1935/1996) ; buscando capturar o movimento da consciência na criação de significados que configuram a experiência. A partir das narrativas construídas pela pesquisadora ; buscouse explicitar os elementos vividos ; entendendo que os significados que emergiram formaram-se na teia intersubjetiva dos encontros. Através da experiência vivida na Oficina de Pintura e partindo do princípio de que o homem é dotado de autonomia e possui dentro de si recursos para a auto-compreensão e mudança ; verificamos que as participantes da Oficina de Pintura caminharam no sentido da integração psicológica ; compartilhando suas experiências ; num clima acolhedor e de apoio mútuo. Assim ; numa perspectiva de enquadres diferenciados de atenção psicológica ; a Oficina de Pintura leva a refletir sobre os benefícios e a viabilidade de implementar novos modelos de intervenção clínica em instituições de saúde pública que privilegiem a autonomia e o crescimento psicológico dos clientes.