Políticas públicas urbanas como instrumento de gestão municipal: o caso da cidade de Jundiaí - Lima, Sarah Maria Miranda (2023)
Essa pesquisa teve como objetivo principal investigar como a requalificação urbana de uma cidade pode viabilizar a construção de políticas públicas, expressas em programas e inciativas voltadas para o público infantil em suas diferentes escalas e esferas de convívio social na cidade. A temática abordada nessa dissertação tem interfaces com várias outras áreas do conhecimento, principalmente a pedagogia, sociologia e psicologia e, por isso muitas das referências utilizadas se basearam em conceitos construídos nestas áreas liminares. Buscou-se como objetivo específico ampliar a inserção do conhecimento adquirido nesta temática no contexto da área da arquitetura e urbanismo a partir do levantamento, interpretação e acompanhamento das intervenções urbanas que ocorreram e as que estão programadas para ocorrer na cidade de Jundiaí com o olhar voltado para as crianças. Foram analisadas nesta perspectiva as iniciativas já tomadas e outras previstas para acontecer na cidade. Jundiaí integra a Rede Latino Americana “Cidade da Criança” e recém ingressou na rede internacional URBAN95, que tem como objetivo tornar a cidade um ambiente seguro e agradável para o desenvolvimento das crianças, e respectivos acompanhantes ou cuidadores.