Governamentalidade e multiculturalismo na revista nova escola - Papa, Lais Maria (2016)
Esta pesquisa tratou de investigar como o tema multiculturalismo vem sendo veiculado na mídia – especificamente, na revista Nova Escola. O objetivo geral foi examinar como o tema multiculturalismo vem sendo tratado e discutido na e pela revista Nova Escola por meio da análise dos dispositivos didático-pedagógicos nela presentes, os quais incluem reportagens, entrevistas, artigos, imagens e análises de especialistas. Buscou-se compreender, por meio das pedagogias multiplicadas veiculadas por essa revista, como os dispositivos didático-pedagógicos produzem subjetividades, pelas quais permitem delimitar a performance da governamentalidade, na concepção de Michel Foucault e de Nikolas Rose. A partir de noções propostas por Michel Foucault, por meio da arqueologia dos saberes, utiliza-se dos enunciados dos discursos para organizar o seu quadro conceitual, cuja dimensão analítica delimita o objeto a ser estudado e traz à luz como o saber é engendrado pelas práticas discursivas que permitem a delimitação de dispositivos e disciplinas afeitas à sociedade. Foi realizada uma análise social com capacidade de apreender uma dimensão abrangente na concretização das relações saber-poder, privilegiando os discursos ditos científicos e/ ou acadêmicos. Desta forma, a análise do material buscou, por meio do conceito de governabilidade de Foucault, mostrar como os dispositivos didático-pedagógicos presentes nesse veículo de comunicação produzem subjetividades na efetivação do saber-poder. Também, foram investigadas as práticas discursivas do Estado, o qual assume o discurso multicultural por meio de discursos prescritivos para serem efetivados no ambiente escolar, cujo fim é o de gerar a “unidade na diversidade”. Assim, que a revista Nova Escola apresenta elementos que nos permitiram observar o papel que o discurso multicultural tem ocupado em nossa sociedade. Assim, os discursos visaram gerar a unidade na diversidade ao tematizarem a multiculturalidade.