Oração em movimento: a devoção e a religiosidade dos peregrinos no "Caminho da Fé" e na "Rota da Luz" - Chiminazzo, Ricardo Augusto Fabiano (2022)
Essa dissertação é resultado do estudo das peregrinações em duas rotas que conduzem ao mesmo destino final: o Santuário Nacional de Aparecida (SP). O “Caminho da Fé” e a “Rota da Luz” são analisados sob as perspectivas da performance espacial, da simbologia e da memória cultural presentes na religiosidade popular. A “Rota da Luz” se inicia em Mogi das Cruzes (SP) e vai direto a Aparecida (SP); o “Caminho da Fé” tem diversos pontos de início, que acabam se unificando na cidade de Águas da Prata (SP), seguindo depois em rota única até Aparecida (SP). O estudo tem como objetivo principal analisar, por intermédio de fontes audiovisuais, a performance dos atores no espaço descrito, observando a emergência e manifestações de sensações e comportamentos típicos da religiosidade popular. Para tanto, recorrer-se-á à Teoria Fundamentada como método de pesquisa, pois se usa a análise de vídeos produzidos pelos peregrinos como forma de coleta de dados. Como fonte secundária ou complementar, será usada pesquisa bibliográfica para formular as premissas e os conceitos do objeto de estudo. O objetivo deste estudo é observar a performance especial simbológica e a memória cultural, com ênfase mas manifestações da religiosidade popular nessas peregrinações. Trata-se de uma abordagem acadêmica cujos resultados poderão ser úteis como base para outras pesquisas.