Frequência alimentar e avaliação nutricional de escolares matriculados no 4º e 5º ano da rede estadual de ensino da cidade de Americana (SP) - Bordon, Stephanie (2016)
Os hábitos alimentares e o estado nutricional apresentados durante a adolescência são decisivos para a situação de saúde do indivíduo. Neste contexto este trabalho teve por objetivo realizar o diagnóstico alimentar e avaliação nutricional de escolares de 4º a 5º ano matriculados em escolas Estaduais de Americana/SP. Estudo transversal com 703 adolescentes pertencentes a 11 escolas da cidade, sendo 58% do sexo feminino e 42% do sexo masculino. Coleta de dados realizada dentro do ambiente escolar com a autorização dos responsáveis pelos estudantes mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e com a aceitação dos próprios estudantes, com a assinatura do Termo de Assentimento. Avaliação nutricional foi feita a partir da tomada de medidas de peso e altura. A avaliação socioeconômica foi realizada a partir de um questionário validado. Já a avaliação de frequência de consumo se deu a partir de um questionário validado e com base nos “Dez passos para uma alimentação saudável”. Foi realizada análise exploratória dos dados através de estatísticas descritivas (média, desvio padrão) e construção de gráficos. A correlação entre os hábitos alimentares e a pontuação da classe social foi avaliada através do coeficiente de Spearman. A correlação entre os hábitos alimentares e classificação da classe social foi avaliada através do teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de comparações múltiplas de Dunn. O teste de Mann-Whitney foi usado para avaliar diferenças na pontuação da classe social em relação às refeições realizadas ao longo do dia. Já o teste Qui-Quadrado ou exato de Fisher foi usado quando a classe social foi estudada em sua forma categórica. Observou-se que os alimentos mais consumidos num total de sete dias foram o arroz e o feijão, com médias de consumo iguais a 6,67 ± 1,20 e 5,81 ± 2,27, respectivamente. Já os alimentos menos consumidos foram o ovo (1,82 ± 2,20), o macarrão (1,86 ± 1,84) e os legumes (2,00 ± 2,22). No que diz respeito às classes-sociais, observou-se maior número de adolescentes pertencentes às classes C1 (40%), B2 (26%) e C2 (22%), o que representou 88% da amostra total. O jantar (98%) e o almoço (97,87%) foram as refeições mais consumidas, sendo que independente da classe social, a maioria dos adolescentes apresentaram o hábito de fazer todas as refeições do dia. O maior consumo de carne (4,7 ± 2,5), salada (3,5 ± 2,6) e frutas (4,5 ± 2,6) foi feito pelas meninas, quando comparado ao consumo dos meninos que foi de 4,2 ± 2,5; 2,8 ± 2,5 e 4,0 ± 2,5, respectivamente. Os meninos apresentaram o hábito de comer mais hambúrguer (2,9 ± 2,4). Quase a totalidade da amostra (97%) apresentou estatura adequada para idade e os meninos apresentaram-se com mais sobrepeso e obesidade (41,81%) que as meninas (34,17%). No que diz respeito à avaliação nutricional através do IMC/ idade, verificou-se que 59,17% da amostra total encontram-se eutróficos e 38% com sobrepeso e obesidade. Conclui-se que aproximadamente 40% da população estudada apresentou sobrepeso e obesidade, desta forma, ações que estimulem a perda de peso e hábitos de vida saudáveis são fundamentais na população estudada a fim de se evitar agravos futuros.