Confinada (2020): representações do trabalho doméstico no Brasil no contexto da pandemia de Covid-19 - Trevizan, Juliana (2024)
RESUMO: No contexto da pandemia de Covid-19 no Brasil, as trabalhadoras domésticas foram expostas a diversos riscos de contaminação, além de terem um aumento significativo em suas jornadas de trabalho, fatores que demonstram como essa conjuntura ampliou a desproteção social desse grupo. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo geral discutir a situação das trabalhadoras domésticas no cenário da pandemia de Covid-19 no Brasil e sua relação com as discriminações de gênero, raça e classe, a partir da análise da webcomic Confinada (2020), de Leandro Assis e Triscila Oliveira, publicada na página oficial do autor no Instagram, entre os meses de abril de 2020 e abril de 2021. Partindo desta proposta, o estudo busca reconhecer de que maneira essa conjuntura evoca uma memória sobre o período escravocrata no país, compreender o papel das mídias digitais e das novas tecnologias na produção e no consumo de conteúdos que debatem temáticas sociais, bem como examinar de que forma o uso da ironia e da sátira, presentes nas histórias em quadrinhos, contribui para a discussão de problemáticas que evidenciam as relações sociais de poder vigentes. Por meio dos estudos foucaultianos do discurso e do dispositivo metodológico da Análise do Discurso de linha francesa (Foucault, 1999); (Pêcheux, 1990, 2008); (Gregolin, 2006), são trazidos à discussão nove recortes discursivos, distribuídos em três eixos temáticos: “vidas infames”; “como se fosse da família” e “Os Bolsominions”, de modo a trabalhar os efeitos de sentido que dizem respeito a questões sociais que envolvem o trabalho doméstico no Brasil e (n)a conjuntura pandêmica. Isso configura esta pesquisa como um estudo de caso, de cunho discursivo e de natureza qualitativa e interpretativa, em que se busca o suporte metodológico da etnografia digital, uma vez que se acompanhou a publicação na rede social mencionada, realizando-se uma problematização sobre o uso do espaço digital para a disseminação da história em quadrinhos, bem como sobre o comportamento do público leitor, a partir dos comentários realizados nas publicações. Mediante a análise, concluiu-se que Confinada (2020) retrata uma representação do exercício do trabalho doméstico remunerado ao longo da pandemia no Brasil, a partir do ponto de vista políticoideológico de seus criadores, os quais, influenciados pela polarização política da época, buscavam denunciar as desigualdades e discriminações que favorecem a desvalorização e a estigmatização desta profissão no país, principalmente em momentos de crise. Ademais, compreende-se que a webcomic indicia representações identitárias de resistência, as quais se relacionam a questões raciais, de gênero e classe, funcionando como um meio alternativo de ativar processos de reflexão crítica e produzindo efeitos sensíveis que contestam as estruturas de poder.